За стратегией — в Киев

В начале декабря в Киеве БО «Благодійний фонд «Фундація соціальних інновацій «З країни в Україну» впервые организовал 5-дневную образовательную сессию по проекту «Освітній марафон», который направлен на развитие управленческой компетентности для внедрения идей «Новой украинской школы». Так как мероприятие финансировало Агентство Соединённых Штатов по международному развитию посредством своей программы «Демократическое управление в Восточной Украине», в нём приняли участие руководители 60 учреждений общего среднего образования из Донецкой и Луганской областей.

С перспективы нескольких дней прошедших уже после киевского мероприятия, когда успели устаканиться и остыть все горячие впечатления, напрашивается один гениальный вывод: нормальная школа — это дружественная к ребенку школа и кто хотел работать в таком режиме, работают так уже давно. В свою очередь НУШ — школа веселая, креативная, школа обучения, школа чтения. И еще НУШ — это сотрудничество родителей и учителей на благо ребенка.

Предложение сделанное Лилие Гриневич, проректору по научно-педагогической и международной деятельности Киевского университета им. Бориса Гринченко, выступить с докладом перед участниками конференции, было несомненно одним из лучших ходов организаторов ивента. Ведь это именно она, будучи тогда министром образования и науки в правительстве Владимира Гройсмана, начинала эту грандиозную реформу, которой по сути НУШ является. Неудивительно, что педагоги слушали её с большим вниманием.

Следует упомянуть, что в рамках НУШ идет и обеспечение школ необходимыми для обучения детей вещами. Некоторые классы (правда, это касается ещё далеко не всех школ) получают мебель, индивидуальную для каждого ребенка, шкафы для учебных материалов, ноутбуки. В кулуарах можно было услышать от некоторых директоров, что их школы собираются снабжать даже цветными принтерами.Педагоги имели возможность ознакомиться и с особенностями инклюзивного образования. НУШ кроме всего прочего означает и такое обучение, так как реформированная школа это заведение, которое адаптировано под какие-то особенные потребности ребенка. На основании многочисленных разговоров с участниками марафона можно было прийти к неутешительному выводу, что в подавляющем большинстве школы всё-таки морально готовы больше, чем физически, если можно так сказать. Дело в том, что хотя часть педагогических кадров уже прошла соответствующие курсы но если в школе начинает обучение ребенок на инвалидной коляске, тоне хватает пандусов, не хватает людей, которые поднимают ребенка. Для других детей учебное пространство готово.И это несправедливо.
Но кроме детей с инвалидностью иногда в школу попадают например ученики с особенностями аутического спектра. НУШ предусматривает возможность разработки индивидуальных программ для таких детей ребенка,в рамках которых ставятся цели, над достижением которых необходимо усиленно работать. Конечная цель, это сделать из таких детей самостоятельного человека в будущем, чтобы он смог находится в этом мире без родителей. Как правило, практически у всех детей с аутизмом есть все данные для этого.В Киеве не забыли и о условиях для обучения слабовидящих детей, которых, к счастью, не так уж много. Но стоит помнить что такие ученики нуждаются в дополнительном освещении над доской. В принципе индивидуальное освещение для ребенка не так уж сложно организовать, если такой ученик появится в школе, это не проблема. Арто Ваахтокари, руководитель проекта «Финская поддержка реформы украинской школы» «Учимся вместе» поделился опытом касающимся развития среднего образования в Финляндии.

Кроме чисто педагогических вопросов, участники имели возможность слушать и мировоззренческие лекции. Можно было услышать мнение, что сейчас в ряде городов самая большая проблема — нехватка кадров. В этом плане особенно отчётливо прозвучала фраза высказанная с трибуны конференции актрисой театра и кино, Риммой Зюбиной: — «Как бы хорошо не было за рубежом, на самом деле, там вакантных мест для хорошей работы мало, а перед «заробитчанами» встает выбор между своей землей и унижением на чужбине. Поэтому лучше остаться здесь».От сотрудников университета Гринченко участники получили базовые знания для внедрения первого этапа написания стратегии своих школ — формирования ее концепции. И к следующему модулю марафона будут приглашены лишь те команды (состоящие из директора школы, его заместителя и учителя), которые под менторством отобранных экспертов подготовят эту часть будущей стратегии развития своих учебных заведений.

Читайте также:  В Киеве у здания ДФС начинается новый "Налоговый майдан"

«Освітній марафон» реализовывается в рамках проекта «Демократичне врядування у Східній Україні» (DG East) Агентства США міжнародного розвитку (USAID).
Автор: Толмачёва Ольга.
новости по теме

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о