Возможен ли в Украине «Хорватский сценарий»?

1186156_511459662270679_1153198101_n

 

Такой риторический вопрос задает в своей статье луганский активист, общественный деятель — Александр Никоноров.

Украина 2014-2015 годов запомнятся в памяти миллионов украинцев как война за независимость, как процесс становления украинской нации, против чего активно выступило руководство Российской Федерации. Почему в отношении украинцев Кремль предпринял именно такую тактику действий? Зачем нужно было начинать эту братоубийственную войну, когда наоборот стоило формировать отношения в новом формате, строить мосты взаимоотношений и новые взаимовыгодные проекты на перспективу?
Ответы на эти вопросы находятся в сущности геополитического восприятия мира руководством России, опирающегося на основы ультраправой идеологии по созданию «евразийской империи» и «русского мира». Дело в том, что Украины как такого независимого государства, ровно, как и нации украинской, в понимании идеологов Кремля не существует и не может существовать. Для них – наше государство – это колония, некий исторический прототип «Малороссии», которое не воспринимается как что-то отдельное от России, а только как ее неотъемлемая часть. На этой точке зрения настаивает официальная политическая линия РФ, поддерживаемая различными государственными институтами и «аналитическими центрами». В понимании идеологов Кремля, при потере контроля над Украиной Россия обречена на необратимый распад и деградацию как с некой мифической «сакрально-идеологической» точки зрения, так и с позиции политико-экономического развития в условиях китайского экспансионизма в Сибири и на Дальнем Востоке.
Потеряв своего ставленника в лице экс-президента Виктора Януковича, Кремль утратил контроль над Украиной, а значит и угроза упадка самой РФ в данной ситуации, согласно кремлевским идеологам, становится не таким уж и заоблачным вариантом развития. Фраза «без Украины нет России» на столько массово поглотилась сознанием российской верхушки, что вызвала небывалую волну паники в Кремле со стремлением отомстить «непокорной младшей сестренке» любыми возможными средствами. Потеряв относительно управляемого Россией президента Украины, руководство Кремля начало исходить из того, что Украина должна принадлежать исключительно РФ либо находится в ее орбите в любом случае. В противном случае следующим этапом мирового политического процесса должен был стать сценарий краха самой России и кремлевского руководства. На пути к этому в Москве было принято решение не брезговать никакими средствами: от отрыто агрессивного – аннексии Крыма, войны за создание на территории нашего государства мифического проекта «Новороссии» до более изощренных методов. Среди таких методов следует перечислить и стремление раскачать внутриполитическую ситуацию в Украине, опираясь на «пятую колону» в рядах украинской власти, оппозиции, добровольческих батальонов и армии. С другой стороны – это попытка организовать государственный переворот в Киеве либо посредством «Третьего майдана», выгодного в данной ситуации только российской верхушке, либо военным переворотом, либо путем прямого военного похода на Киев российской армии, действующей под прикрытием мифических «вооруженных сил» т.н. «Новороссии».
Однако сценарий не всегда идет так, как хочется самому Кремлю. «Большую Новороссии» построить так и не удалось, поднять народ на «бунт» или «Третий майдан» не так уж и легко, мобилизационные процессы в Украине не сорваны, а украинцы с каждым днем все больше и больше настроены негативно по отношению к российским захватчикам и оккупантам, действующим для картинки мировых новостей под прикрытием т.н. «ополчения» Донбасса.
Российское руководство своими действиями пыталось навязать Украине «югославский сценарий распада», который активно пыталось навязать всеми возможными способами в медиа пространстве, начиная с 2010 года. Но все вышло совсем наоборот. В Украине начал реализовываться неожидаемый для Кремля «хорватский сценарий», в котором России отведена роль Сербии 1991-1999 гг., а Путину и российском руководству – судьба Милошевича с вытекающей «путевкой» на Гаагский Трибунал. Так же, как в Хорватии Слободан Милошевич пытался создать сепаратистскую республику «Србска краина» для дестабилизации хорватского государства и в качестве плацдарма для его последующего завоевания, так же и Владимир Путин повторил ту же самую ошибку в Украине. Результат известен – Хорватия на протяжении 4 лет войны за независимость вернула себе утраченные территории, выбив оттуда регулярные части сербской армии и местных сепаратистов. Далее был путь реформ и последующее вступление в НАТО и ЕС. А что в итоге случилось с Сербией? Сербия потеряла контроль над ситуацией в Боснии, а самого Милошевича свергли в ходе демократической революции в 1999 г. Далее была потеря Косово, выход из состава государства Черногории, Гаагский трибунал для военных преступников, в том числе и для самого Милошевича. Сербия не является сегодня членом ЕС и тем более НАТО. Государство находится в перманентном кризисном состоянии, а экономика в упадке. Говорить об улучшении ситуации в Сербии сегодня не приходится.
Открыв «Ящик Пандорры», Путин обрек Россию на «сербский сценарий», где ему, как и другим виновникам массовых убийств и преступлений против человечества в Украине уготована судьба Милошевича, Караджича, Младича и других виновников геноцида. В таком случае на Гаагском трибунале вместе с Путинным можно будет ожидать Игоря Гиркина, Игоря Безлера, Сергея Шойгу, Александра Захарченко, Игоря Плотницкий, Александра Бортникова, Николая Патрушева, Дмитрия Рогозина, Владимира Жириновского и ряд других фигур, виновных в разжигании конфликта в Украине с массовой гибелью многих тысяч граждан Украины. Украине же в таком случае по аналогии «хорватского сценария» предстоит провести ряд качественных реформ, итогом чего станет вступление в Евросоюз и НАТО в течение 5-10 лет.
Осознают ли это в Кремле? Очевидно, потому и стараются изо всех сил не допустить в Украине «хорватского сценария», а в России, таким образом, «сербского». В такой ситуации, как было упомянуто мной ранее, Путин будет пытаться либо завоевать большую часть Украины, либо организовать в Украине сценарий гражданской войны через реализацию военного переворота или «Третьего майдана» с целью повергнуть наше государство в состояние неуправляемого хаоса с последующей гражданской войной на большей территории государства. При таком повороте событий Путин рассчитывает как минимум организовать в Украине «боснийский сценарий», где себе отводит роль «миротворца» и создателя на «обломках» нашей страны некого конфедеративного государства в боснийской модификации, парализованного в своем развитии на интеграцию в любые союзы, будь то НАТО или ЕС. Как максимум – это раздел Украины на «Новороссию», «Малороссию» и ряд квазигосударственных образований на территории Западной и Центральной Украины, обреченных на упадок и использование в качестве инструмента Холодной войны между Россией и Западными странами.
Однако и в случае ситуации возможного «боснийского сценария» или при гипотетическом «распаде» Украины ценой колоссальных усилий РФ Путин в любом случае обрекает Российское государство на «сербский путь развития», что показал и опыт Боснии, и другие неудавшиеся проекты Милошевича. Даже в случае возможного «распада» Украины или реализации «боснийского сценария» после падения режима Путина в России, а в итоге и самой РФ, Украина восстановится в прежних границах при помощи упомянутых ранее Западных стран. А вот восстанавливать распадающуюся Россию и ее территориальную целостность уже будет некому.
Пока же в Украине реализуется тот сценарий, который пережила в свое время Республика Хорватия, пережив годы войны за независимость, становление нации и восстановление разрушенной после войны экономики. Тем не менее, Кремль и дальше изо всех будет пытаться не допустить такого хода развития событий в Украине. Получится ли у руководства РФ сделать это или нет, сегодня сказать сложно. Но в любом случае нужно понимать, что правда находится на нашей стороне и, несмотря на все огромные жертвы, которые несет наш народ в этой войне за независимость, Украина победит. Не потому что так хочу я или миллионы украинцев, а потому что победа всегда на стороне тех, за кем правда и за кем Бог. Это истина доказана историей.

Читайте также:  Боевики «ДНР» покалечили своего пьяного российского куратора

Александр Никоноров.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *