В колыбели славянских народов

Децентрализация — самая успешная реформа современной Украины. Но в то время как одни общины успешно развиваются, другие громады приходят в упадок. Всё из-за банальной коррупции некоторых чиновников, которые активно пользуются тем, что реформа предоставила широкие полномочия местным общинам.

В состав затерянной где-то между Украиной и Беларуссью Любечской Объединённой Территориальной Громады в Репкинском районе Черниговской области, входят 28 населённых пунктов. Население — 4 тысячи человек.

 

Председатель громады — бывший черниговский гаишник, Сергей Пинчук. На эту должность его завело земельное лобби, главным образом агрохолдинг «Грано Груп», которому был нужен свой человек у власти для того чтобы заключать договора аренды земли в границах и вне границ населенных пунктов в рамках 5%, притом, что уже тогда наименьший процент от денежной оценки таких земель составлял как минимум 8%.

Правда, крошечный Любеч (отправным пунктом при поездке в который служит Чернигов, расположенный 49 километров на юго-восток) не имеет земли в границах пгт, но идет борьба за земли ликвидируемых Павловского, Смолиговского, Шевченковского и Малиновского сельских советов. Агрохолдинги арендуют у населения земельные паи по 8%, но за земли запаса не хотят платить больше 4-5%. За год только Смолиговский сельсовет имеет более миллиона свободных неосвоенных денег с аренды земли при ставке 5%. А если бы в бюджет Любечской ОТГ поступили средства за аренду по ставке 8-9%, то это уже – около трех миллионов в год.

Раздача земель и несостоявшаяся жемчужина

Пан Пинчук был замечен и в криминальных разборках по отжатию земель в Репках КСП «Приднепровье», что под Любечем, в интересах «Грано Груп». Кроме того, самолично принимает решения о назначении себе премии. Неудивительно, что такого рода деятельностью крайне недовольны местные жители. Они начали открыто выступать против и даже собрали 1200 подписей за отзыв своего головы. Но тот крепко держится за кресло и продолжает раздавать сотни гектаров земель территориальной общины. Справедливости ради, Любечская громада, единственная община которая реализовала уникальный проект единой системы учета активов за счет государственной субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ. В таких условиях неудивительно что Любеч до сих пор не стал туристической жемчужиной, хотя благодаря расположению на левом берегу Днепра на месте, где высокие холмы охватывают с юга большие болота Перистое и Замглай, за которыми протекает река Шейка, создавая естественную крепость на реке, был одним из древних и важных городов Руси. Он впервые упоминается в Повести временных лет как город, который в 882 году захватил новгородский князь Олег, направлявшийся в Киев. Любеч считали «Северными вратами» Южной Руси, где покоились ладьи перед путем в Киев и далее до Византии. В 1097 году здесь прошёл первый съезд русских князей, уставших от бесконечных междоусобиц, и принятый на нём новый порядок престолонаследования стал фактически «Беловежскими соглашениями» XI века, констатацией факта распада Древней Руси.

Читайте также:  Як у справі «Львівського арсеналу» намагаються підставити чеського банкіра

В XXI столетии деревня потихоньку оживала и хотя отследить статистику посещаемости Любеча туристами и экскурсантами достаточно сложно, кажется что туристы стали чаще заезжать несмотря на то, что до сих пор на территории общины нет ни гостиниц ни аналогичных средств размещения. В этом году из-за пандемии на некоторое время пришлось закрыть даже областной историко-археологический музейный комплекс «Древний Любеч». Но всё равно, отток молодёжи в города не остановишь туристической привлекательностью (ещё в 2013 году в Любече проживало 2,6 тыс. человек, в 2017 — лишь 2,1 тыс.).

Ставка на средний бизнес

Виноградники и уникальный парк живой природы — такой путь развития выбрала Остерская ОТГ создана в июне 2016 года. Тогда объединились 13 сёл и город Остёр, где проживает большинство из 8 тыс. жителей громады. Предприятия (в том числе большие сельскохозяйственные), заправки уплачивают налоги. Кроме того пополняют бюджет и довольно приличные поступления от акциза и аренды имущества. На заработанные деньги община ремонтирует детские сады, постепенно строит дороги, развивает малый и средний бизнес, модернизирует уличное освещение. Чтобы восстановить его громаде для начала пришлось вложить немалые деньги в коммунальное оборудование (купили автовышку-подъёмник, чтобы обслуживать линии электропередач).

Читайте также:  Як у справі «Львівського арсеналу» намагаються підставити чеського банкіра

Одной из интересных бизнес идей, какие поддерживают в Остерской громаде является виноградарство, хотя первую прибыль от виноградников ожидают лишь через четыре года.

Воспроизводят природу

Еще один неординарный проект на территории Остерской общины это частный Парк Природы «Беремицкое», открыт в 2017 году по европейскому образцу. Его уникальность состоит в том, что на нескольких сотнях гектаров пытаются здесь восстановить природу Полесья прошлых столетий. В парке «Беремицкое» разводят животных, которые жили на этой территории ещё во времена Киевской Руси. Тут есть лоси, муфлоны, польские кони, лисицы и много других представителей дикой фауны.

Это не зоопарк — животные в полусвободном состоянии (свободно перемещаются по территории и самостоятельно ищут себе еду, так как должны самостоятельно питаться). Но поначалу были сложности. Приходилось осуществлять первые исследования с целью выяснить что присущие, что инвазионное и что является нетипичным, чтобы следовательно провести работу по очистке и потом полевые работы по насаждениях, по засеванию. Одной из первых проблем, которую вынуждены были решать организаторы парка оказался мусор. Для создания тут уникального заповедника для начала необходимо было расчистить территорию. В ярах было достаточно много мусора, который собирался там не год, не два и чтобы полноценно проводить запланированные проекты надо было довести парк до определённого состояния.

Статья является результатом пресс-тура организованного в Черниговской области (в Любече и Остре) Харьковским пресс-клубом, проектом Media Hub Kharkiv для журналистов из Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Харьковской, подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей.

Автор: Толмачёва Ольга

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Правда народа Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Правда народа
Гость

Я таку вату ще не бачила! 😂🤣😂
Ви ж самі давите, видавлюєте і все робите по спецзамовленню. Постав свічку ліпше і займись чимсь кориснішим! Фу, прям гидко як ви людей підставляєте! Убогі раби тієї влади! Капець вам всім вже!!!!