Соединенные штаты Европы или кто и как играет на Донбассе. Часть 1.

Мы продолжаем публиковать материалы, которые нам присылают пользователи из оккупированных территорий Донбасса, где  описывают свое видение событий, наблюдая их не из далека по телевизору, а находясь непосредственно в их гуще. 

По названию не сразу понятно о чем пойдет речь в статье. А речь пойдет об одной из самых «горячих» тем для большинства украинцев и россиян о внутреннем и внешнем положении дел в Луганской и Донецкой Народной Республике, а так же о международной политики в отношении Украины.

Начнем с внутреннего положения самопровозглашенной республики. Будем исходить из аксиомы, что война заканчивается, техника отводится и режим прекращения огня действует по всей линии соприкосновения. И так, что мы имеем на данный момент.
Тысячи убитых самого трудоспособного возраста с обеих сторон, полный развал экономики ДНР и ЛНР и упадок экономики Украины. Что дальше? За что, собственно, шла война. Воспользовавшись ослаблением центральной власти и  лидеры самопровозглашенных республик до сих пор пытаются построить свое успешное государство опираясь на поддержку России (а правильнее сказать Россия руками сепаратистов создает проблемы и ослабляет Украину).

1402231277_10460641_516767905089358_9055373538388348749_o

Центр почти миллионного Донецка

Обещана была «райская жизнь», как говорил один из многих «народных губернаторов» Болотов «маленькая Швейцария». Но, установлена твердая власть, созданы атрибуты власти. Где улучшение жизни, где пенсии и зарплаты? Зарплату от России получают только силовые структуры с задержкой, но в долларах (понятно, что в ЛНР или ДНР  навряд ли найдутся доллары).  А что дала «республика» остальным своим жителям?  Ничего!

Для любой экономики нужен финансовый сектор, нужны деньги, а тут вариантов развития немного:                                                                                                            1. Ввести свои деньги» (а это, честно говоря, самоубийство) и платить зарплату.

2. Падать на колени, идти на поклон к Путину,  вводить в оборот рубли, но и это невозможно по политическим мотивам

541c3d2f68353_1411132446_2508b81af32aa5d89839baed778798cf

Один из вариантов валюты «Новороссии»

Нет и этого. Вот и получается, что придется жить за счет подачек то со стороны Украины, то со стороны России. Создается впечатление, что лидеров сепаратистов никто не предупредил, что, например, в Луганской области до войны пенсионеров и работающих было почти поровну – по 700 тыс. человек, т.е. один работающий должен содержать одного пенсионера. Как может выжить ЛНР? Нищета и разруха на долгие годы. Но по замыслу Кремля главная цель «Новороссии» тянуть Украину ко дну. Но это позже, пока руководство Д/ЛНР «ловит рыбку в мутной воде» – идут упорные разговоры о хищениях и продаже гуманитарной помощи. А кому принадлежат теперь сети заправок и магазинов можно только догадываться.
4730062-lnr-zakryla-vse-gazovye-avtozapravki-v-Но если во внутренних делах ЛНР и ДНР все более-менее ясно, то в международном плане все гораздо сложнее и туманнее. Одно ясно со 100% точностью – ничего хорошего для Д/ЛНР не будет. Тут много центров влияния и почти всех устраивает полная изоляция «республик» и даже на какое-то время устроит Россию.
Начнем с Америки.
Сейчас в Соединенных Штатах, можно сказать, самый слабый президент за последние годы. Никаких решительных действий ни внутри страны, ни на мировой арене не делается. Внутренние дела Америки нас не очень касаются. А вот то, что касается внешней политики по отношению к Украине, то на данный момент, можно сделать вывод, что США устранились от кардинального участия по урегулированию ситуации на Донбассе.Почему же Америка заняла такую позицию по Украине ? А давайте взглянем как жизнь в Америке может зависеть от развития ситуации на Украине. Да никак!  Ничего в Америке не измениться при любом изменении ситуации в Донбассе, другое дело это Ближний Восток. Там нефть, там определяется мировая цена нефти, от которой кардинально зависит жизнь не только в США, но и во всем мире. Там важнейшие союзники Америки: Саудовская Аравия, Эмираты, Израиль. Туда направлено внимание Америки и Европы, там авианосцы США, Франции, Италии. Все хотят там стабильности и задушить Исламское Государство. А самая большой вред для Америки из-за ситуации в Украине — это небольшие потери в имидже «борцов за демократию».
syrТеперь обратимся к истории
В 1938 году газеты фашистской Германии заполонили статьи, свидетельства очевидцев о зверствах чехов над немцами в Судетской области Чехословакии. Там, оказывается, чехи убивали и уничтожали немцев целыми семьями (чем вам не распятый славянский мальчик). Последовала Мюнхенская (Минская) конференция, раздел Чехословакии. А дальше вторая мировая война и 50 миллионов только убитых. Америка была далеко, за океаном, ей дела не было до Европы. Но ей тоже пришлось воевать, пришлось понести многочисленные жертвы.
А сейчас ситуация другая: если в прошлом году события на Украине были на первых местах в программах новостей с утра до вечера. В этом году в новостях об Украине вспоминают все реже. Видимо из госдепа пошла команда не тревожить общественность – в Америке народ может сильно повлиять на политиков и президента и заставить их действовать в интересах своей страны и Украины. Однако президент Обама, наверное, год уже «думает» предоставить ли Украине современное летальное, оборонительное оружие (сомневаюсь, что бронеавтомобили и беспилотники смогут, что-то кардинально изменить на фронте) и это говорит лишь об одном — Америка и дальше будет проводить политику санкционного давления России, которая кстати приносит ей хоть и не большую, но все же выгоду. Обама больше рассчитывает на то, что конфликтом на Донбассе будет заниматься Евросоюз, который год назад очень красиво рисовал перспективы для Украины в его составе. А  когда осознал, что ценой за европейский выбор будет не только Майдан, но и масштабная война,  занял очень осторожную позицию и тоже решил «воевать» санкциями. Да и ещё какими! Чего только стоит только запрет на въезд в страны ЕС для Кобзона. Невероятный удар!
О Европе и других игроках поговорим во второй части статьи.
Читайте также:  Под Киевом едва не сожгли типографию газеты "Вести"
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *