Панама откажет Украине в экстрадиции соратника Януковича Владислава Каськива

Подготовленный генпрокуратурой запрос о выдаче экс-руководителя агентства «Нацпроектов» Каськива, задержанного 18 августа в Панаме по запросу Украинской стороны, в соответствии с международными договорами подписанным между государствами, не будет удовлетворен запрошенной стороной, так как запрашиваемая сторона не готова предоставить весь необходимый для этого перечень документов. В частности речь идет о несоблюдении ст. 7 п. 3 двухстороннего договора между Украиной и Республикой Панама о выдаче правонарушителей (от 04.11.2003), где написано «К запросу о выдаче для исполнения приговора, кроме информации и документации, указанных в пункте 1 настоящей статьи, прилагается копия приговора, вступившего в законную силу».

viber image

Такой копии у следствия и министерства юстиций нет и быть не может, так как известно, что по состоянию на 24 августа 2016 г. прокуратура не направляла «дело Каськива» в суд. При этом нужно понимать, что техническая возможность получить приговор в отношении подозреваемого политика у прокуратуры есть, благодаря принятому ВРУ закону о «заочном судопроизводстве»(подписан Президентом В январе 2015 г.). Почему прокуратура не сочла необходимым задействовать Фемиду на данном этапе расследования неизвестно, но причина тому вероятнее всего кроется в отсутствие у следствия убедительных доказательств причастности Каськива к инкриминируемых ему статьям УКУ.
Читайте также:  Боевики «ДНР» покалечили своего пьяного российского куратора

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод, что громкие заявления генерального прокурора Юрия Луценко о необратимом наказании для Каськива не имеют под собой никакого основания с юридической точки зрения, а это значит, что ожидания граждан и европейских партнеров на «выздоровлении Украины» в очередной раз не оправдаются.

Отмечу, что даже в случае если прокуратура соизволит направить материалы дела в суд в течении 60-ти дней (предусмотренных международным договором)с момента регистрации запроса на выдачу и суд примет решение заочно о избрании меры пресечения Каськиву, шансы получить путешественника увеличатся не значительно, в связи с явным политическим подтекстом (смотри ст 4 п.2 договора между Украиной и Республикой Панама о выдаче правонарушителей). в обвинениях озвученных министром внутренних дел Арсеном Аваковым, а именно  по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.366 УПК Украины. Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.
Читайте также:  В ЛНР используют детей для нужд пропагандиста Грэма Филлипса

Автор : журналист Всеволод Филимоненко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *