Откуда есть пошла земля Луганская..

Иногда чтобы разобраться в настоящем приходится вспоминать  прошлое, но к сожалению в современном мире люди часто пытаются переписать историю для достижения своих политических целей. Для того, чтобы напомнить луганчанам о их прошлом мы решили опубликовать некоторые исторические факты на нашем сайте. Надеемся, что нашим читателям будет интересно…

 

Давайте посмотрим на карту Луганской области. Дикое поле – это про наши земли. Но это было когда-то. Славяне появились сначала на севере области. Это были и беглые крестьяне и сторожевые заставы Московского княжества. Заставы были против южных кочевников – крымских и прочих татар. Постепенно московские служивые люди и поселенцы дошли до главного естественного рубежа – реки Северский Донец (Северский от города и княжества Новгород-Северского, из которого река притекала сюда; Донец, уменьшительное от Дон – быстрая река).
С годами кочевники слабели – кочевое скотоводство малопродуктивно, большое количество населения прокормить не может и земли южнее Северского Донца перешли под контроль и в собственность войска Запорожского низового.
После основания запорожскими казаками Донского казачества (в один из походов на Кавказ запорожских казаков во главе с литовскими князьями 5000 запорожцев решили остаться на Дону и не возвращаться на Днепр; они основали станицу Черкасскую, Старочеркасскую ныне, вспомните город Черкассы на Днепре, название которого произошло, по преданиям, от переселенных туда с Кавказа черкес и нынешнюю столицу казачества Новочеркасск) и перехода дончаков на службу московскому царю заставы и поселения по северному берегу Северского Донца стали станицами донскими. Нынешняя Луганщина для запорожских казаков была окраинной территорией и они тут были малочисленны и от их пребывания осталось мало памятников. Из крупных только церковь в поселке Чернухино, узловом пункте на дороге от запорожских казаков к донским. Отношения запорожских и донских казаков были разные: от кровной дружбы до кровной вражды. Но сейчас не об этом.
Во времена Петра I Московское царство стало Российской империей, хотя до этого украинцы называли себя русские люди, а их земли назывались русскими землями. В это же время на землях Луганщины севернее Донца прошло Булавинское восстание. Это был удар в спину Московского царства – шла двадцатилетняя северная война, а на этот момент победа Петра еще не была так очевидна, впереди были долгие годы войны. Можно понять негодование Петра I. По итогам восстания все станицы по северному берегу Донца были сожжены, казаки перебиты, кроме станицы Луганской – ее казаки в восстании не участвовали. Все эти земли царь Петр отдал под заселение украинским беглым крестьянам. Таким образом исконно украинскими стал север Луганщины и нынешние южные районы Воронежской и Белгородской областей.
Пришло время Екатерины Великой. Российская империя окрепла настолько что пора было выходить к Черному морю – мечта Петра I — и покончить с постоянной угрозой с юга – Крымским ханством. Что и было сделано – Турция разгромлена и Крымское ханство присоединено к России. Теперь вообще не нужны стали и запорожские казаки – относительно самостоятельная войсковая единица, хоть они с 1730-х годов всегда надежно воевали за Россию (запорожцы ушли в Турцию с Мазепой после Полтавской битвы, были там до смерти Петра I и потом попросились назад). Запорожскую сечь сожгли и разрушили (пока само войско Запорожское воевало за Россию). Земли войска Запорожского раздали немецким, сербско-хорватским колонистам, а частично донскому казачьму войску. Вот когда земли Луганщины южнее реки Луганчик из украинских стали донскими. А севернее реки Луганчик позже земли Луганщины стали Екатеринославской и Харьковской губерниями.

Читайте также:  "Мать ЛНР"сбежала из киевского ресторана, заметив журналистов

14374774

260830
Казачество во времена Ленина стало злейшим врагом большевизма. Только нынешние казаки об этом забыли. Ленин и его последователи придумали как ослабить казачество: разделить его земли. Земли южнее Луганчика частично вернули Украине (частично – Таганрог остался в Ростовской области, а ведь А.П. Чехов в детстве учился и разговаривал на украинском). А земли теперь южной части Воронежской области (Кантемировский и другие районы, заселенные чисто украинцами) и южной части Белгородской области (в Луганске в краеведческом музее и донедавна висело обращение собрания селян поселка Валуйки к Украинской Народной Республике в 1918 году с просьбой принять в состав Республики) так и остались в составе России.

Читайте также:  Бизнес в ДНР - билет в один конец
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *