О чем думают люди на оккупированной территории и как победить в гибридной войне?

Многих жителей Украины до сих пор интересует как живут люди на оккупированном Донбассе, о чем думают эти люди и почему, несмотря на все неудобства, продолжают находиться в самопровозглашенных республиках. В этой статье мы постараемся взглянуть на некоторые вопросы глазами человека прожившего какое-то время на оккупированной территории. Своим мнением он поделился с нами, написав на нашу электронную почту.  И так публикуем оригинал письма:

Поводом для этого письма стал просмотр одной из телепередач, в которой мне стало ясно, что "эксперты" выражающие мнение жителей Донбасса сами толком понятия не имеют о том, что происходит на этих территориях и вообще далеки от проблем людей проживающих там. А проблемы у каждой возрастной группы населения свои… Если брать старшее поколение, то там одна тема в разговорах: как удачно и без проблем съездить на подконтрольную территорию и получить пенсию. Конечно, не платить пенсию на оккупированных территориях вообще-то было правильным решением, скажу больше, даже многие пенсионеры постоянно проживающие в Донецке или Луганске с пониманием относятся к такому решению. Но проблема в другом, как правило, страдают не причастные и самые слабые, те кто не может самостоятельно пересекать линию разгранечения. Другие же (среди которых и бытовые сепаратисты и потенциальные участники незаконного референдума, и даже мелкие чиновники самопровозглашенных республик — как правило имеют связи и деньги, что дает им возможность получать сразу 2 пенсии.  А получить пенсию — цель и смысл жизни современных пенсионеров Л/ДНР.

Теперь о телевидении… Любые попытки украинского телевидения повлиять на умы местных пенсионеров практически бесполезны. Хотя даже среди пожилых людей есть такие кто понимает зачем и кому нужна эта война. Они понимают (и процент таких людей достаточно велик), что за песнями о процветании республики стоят простаивающие заводы и шахты без перспективы когда-либо их оживить. Но большинство пенсионеров никакие политические вопросы не интересуют, а отношение к обстрелам подконтрольной территории такое — стреляют и пусть стреляют; отсюда можно, лишь бы в ответ  (т.е. по территории Л/ДНР) не стреляли. У среднего поколения (30-60 лет) положение не столь плачевно для Украины. Эта возрастная группа не потеряна и здесь можно считать, что мнения разделяются 50 на 50 за Украину и за Л/ДНР.  Но тлетворное влияние российской пропаганды на умы среднего поколения донбассовцев (при полном отсутствии пропаганды украинских СМИ) тоже заметно. Например: все знают, что после начала блокады Донбасса в Украине остановилось четыре электростанции. В этом многие видят приближающийся конец украинской экономики, но мало кто знает, (а украинская сторона об этом почти молчит) что Украина продолжает экспорт электроэнергии за границу: в Польшу, Беларусь, Молдову. Не все так плохо в украинской экономике и об этом стоит говорить. Крайне нужна телепередача по центральным каналам ответившая на все вопросы тревожащие умы наших граждан и на оккупированной территории. Это бы перевернуло мнение людей ( кстати, на подконтрольной территории познания простых людей тоже, знаете, не велики). В самопровозглашенных республиках с утра до ночи по всем радио и телеканалам только и слышно об угрозе НАТО, правильности действий российского правительства, коварности Трампа и "погибании" Украины. А что на украинском ТВ или радио? Популистские выступление нардепов и героические рассказы о том, как скоро мы начнем освободительную войну сочетаются одновременно с критикой всего, что происходит в Украине. А где прессекретари украинского правительства? Где передачи о положении дел в стране? Где обозреватели типа еще живого В.Зорина или Бовина из времен СССР? Вы бы посмотрели передачи-шоу по РоссТВ. Туда приглашают с украинской стороны или шавок-предателей Украины или хорошо подготовленная и проплаченная массовка сразу подымают такой вой, что в защиту Украины нельзя услышать ни слова, ни мнения. Только Путин, великая Россия, русское оружие, русская православная церковь. И кстати, надо отметить, там показывают более эффективно картинку о борьбе с коррупцией. В этом наше ТВ явно отстает.    

Я думаю, правдивая пропаганда на украинских СМИ дала бы свои результаты в борьбе за умы среднего поколения на Донбассе. А еще больше улучшение жизни простого народа на Украине, забота о переселенцах-патриотах, простых солдатах АТО. Но пока все видят комедию о борьбе с коррупцией и безвластие власти. Что же касается молодого поколения — до 30 лет — у них есть родители и влияние их на умы молодежи в значительной степени определяющее. Им некогда смотреть телевизор и слушать радио. Нужно наслаждаться молодостью. Чтобы не упустить шанс, Украине нужно привлекать молодежь с оккупированных территорий (и массово давать гражданство любым беженцам с территории самой России и Приднестровья) образованием, стипендиями, общежитиями и конечно же трудоустройством. Ведь оккупированные территории уже можно приравнять к умирающим (как и Приднестровье). Молодежи свойственно перемещаться, а Украина куда ближе к Европе, чем Россия. Нельзя забывать, что население — это ресурс. Чем больше трудоспособного населения — тем сильнее страна. А сильная страна победит в любой в войне, даже в гибридной.

Читайте также:  Николаевский участник Femen покинул Украину и готовится подавать на нее в суд
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *