Новый проект Кремля: псевдоукраинские партизаны

Недавно в сети появилось множество сообщений с заголовками о том, что якобы некие «украинские партизаны», находящиеся на территории Российской Федерации, обещают убивать жителей России.
Так, неизвестные молодые люди, одетые в маски, выступили с видеообращением к россиянам, в котором, представившись в качестве «украинских партизан», заявили, что «будут убивать мирных жителей российских городов». В данном «послании» четверо парней отметили, что живут на территории России, и пообещали убивать обычных граждан — по одному человеку — в разных городах страны. Кроме того, они заявили, что будут взрывать метро и автобусы. Само видеообращение размещено на Youtube по ссылке:


Учитывая особенности военно-политического процесса в Украине, попробуем разобраться в данной ситуации.

1. Прежде всего, для людей, занимающейся анализом российско-украинской войны и развитием сепаратистских процессов в Украине, возникает вполне логический вопрос. Почему данное сообщение первым опубликовал именно интернет-ресурс «Русская весна», использованный Россией как инструмент информационной войны против Украины? Так, на данном сайте в 2 февраля в 10:11 по Московскому времени появляется статья под названием «В сети размещено видео, где группа граждан в масках, называющая себя «украинскими партизанами», заявляет, что будет убивать мирных жителей российских городов». Сам же ролик попадает в интернет от имени некого пользователя «Укропа Ватного» еще 31 января. Тогда возникает следующий вопрос, почему же, если это было правдой, ни один более-менее весомый интернет-ресурс Украины не опубликовал данную новость за такой период времени?

2 февраля в 14:03 по Киевскому времени данную новость размещает интернет-портал «Информатор» — без оценочных суждений, чтобы читатель сам мог понять и разобраться в фейковом контексте размещенного в интернете видеообращения т.н. «украинских партизан», находящихся якобы на территории Российской Федерации.
В случае, если бы эта новость отображала истинную информацию, учитывая опыт развития информационной сферы Украины, ряд украинских веб-порталов ее опубликовал бы намного раньше, а украинское телевидение заявило бы о ней в необходимом для этого формате.

Lugansk4

2. Соответствующей реакции официальных властей, СМИ или силовых ведомств Украины на данную новость не прозвучало. Прежде всего, это может означать, что данное видеообращение, как и люди, выступившие с ним, не имеют никакого отношения к украинской стороне. Учитывая то, что озвученная т.н. «партизанами» тактика действий абсолютно не совпадает со стратегией и методами деятельности украинских добровольческих батальонов, и тем более с реальными украинскими партизанами, действующими в тылу врага, ситуация скорее отображает провокационную суть данной новости, организованную в интересах силовых структур Российской Федерации.

Читайте также:  В сеть "слили" видео, на котором Давид Сакварелидзе руководит титушками во время протестов в Грузии

Ситуацию усложняет тот факт, который очевидно могут использовать российские силовики, что якобы ранее, в начале января, одиозный народный депутат, выходец из националистической организации «Патриот Украины» Игорь Мосийчук выступил с заявлением о том, что «украинские партизаны начинают боевые действия на территории России в Ростовской области».
«У украино-российской границы на территории Куйбышевского района Ростовской области украинскими партизанами проводится минирование ради предотвращения проникновения на территорию Украины войск агрессора. Устанавливаются мины, фугасы, растяжки», —
написал он тогда на своей странице в Facebook.


По его словам, 2 января около 15:00 жителями хутора Новая Надежда обнаружена растяжка.

1462236
«На дереве в виде растяжки была установлена в боевой готовности ручная граната РГД-5, которую пришлось обезвреживать российским саперам. Местные крестьяне и российские наемники боятся двигаться в сторону нашей границы, опасаясь растяжек и фугасов», —
отметил Мосийчук.


Комментарий
Появление данной новости в интернете с последующим ее тиражированием в ряде российских веб-порталов раньше, чем она появилась в информационном поле Украины, показывает просчет реальных «дирижеров», которые на самом деле стоят за организацией т.н. «украинских партизан» на территории Российской Федерации.
Анализируя данную ситуацию с возможными моделями развития, следует определить наличие истинных заинтересованных сторон в появлении данного т.н. явления «украинских партизан» на территории Российской Федерации.
Прежде всего, учитывая опыт чеченской войны, «антитеррористических операций» на территории РФ прослеживается параллель с тем, как посредством «работы» спецслужб России были использованы подобные технологии перед организацией агрессивных вооруженных действий против народов Кавказа. Тогда подобные механизмы использовались российскими силовиками против чеченских и дагестанских сепаратистов для оправдания военной компании РФ на Кавказе, создания образа врага в лице кавказских национальностей Российской Федерации, поднятия рейтинга политических элит, увеличения полномочий и репрессивных функций правоохранительных органов России.
Исходя из этого, в ближайшее время возможны и организации терактов, и диверсий, либо иных экстремистских действий на территории РФ, организованных российскими силовиками для:

— создания образа врага в обличии «украинских террористов»;
— формирования атмосферы ненависти россиян к украинцам, находящихся на территории РФ (сезонные рабочие, переселенцы, проживающие на территории России длительный промежуток времени);
— увеличения полномочий силовых органов России;
— усиления репрессий против оппозиционных антипутинских движений;
— поднятия рейтинга действующей власти Российской Федерации;
— оправдания российскими властями последующей прямой военной интервенции российских войск или ввода т.н. «контингента миротворцев» на территорию Украины;
— дискредитации Украины и граждан Украины на международной арене.


В связи с этим российскими силовиками могут быть использованы военнопленные украинской армии, находящиеся на территории РФ или на территориях сепаратистских образований «ДНР» и «ЛНР»; сезонные рабочие из Украины (путем принуждения или через использование шантажа); подставные провокаторы, подготовленные для выполнения подобных спецопераций.
Результаты такого проекта спецслужб РФ могут быть самыми различными и не обязательно таковыми, которых добиваются истинные организаторы данной масштабной антиукраинской провокации: от невинных жертв, до массового осуждения России рядом цивилизованных государств. Не увидеть при этом очевидный российский след будет выглядеть как минимум странно, используя при этом колоссальный вклад в разоблачение подобной политики РФ, изложенной ранее детально Фельштинским и Литвиненко.
В таком случае украинской стороне необходимо в самые сжатые сроки публично заявить о провокационном содержании данного видеообращения, донести этот месседж до соответствующих институций ООН и ЕС, провести надлежащую информационную кампанию по осуждению использования подобных практик силовыми структурами РФ с акцентом на невозможность допущения гибели граждан России и умышленной дискредитации украинцев и Украины в целом.

 

Читайте также:  Журналист перекупил протестующих за Рабиновича

 Александр Никоноров.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *