Группировка ЛНР и Плотницкий — скорее партнеры украинской власти, чем враги. — Журналист

3-й год Украина ведет боевые действия на востоке. Сотни погибших и раненых, миллионы поломанных судеб. Еще в августе 2014-го ВСУ могли закончить с этим и вернуть весь Донбасс под контроль, начиная с Луганска, находившегося на тот момент в плотном окружении наших военных. Приказ штаба начать операцию по освобождению столицы "ЛНР" тогда (в течении двух недель полной блокады) так и не поступил и мы (украинская армия) были вынуждены уходить, добровольно вернув российским наемникам под контроль Хрящеватое, Новосветловку, Аэропорт (руины), Георгиевку, Лутугино и другие н.п.. Решение отдать территории врагу командование объяснило запутанными и невнятными тезисами, но логика в такой стратегии все же усматривалась. Приближались парламентский выборы, которые с учетом разных факторов, в том числе характерных электоральных симпатий в густонаселенных районах Луганской и Донецкой области проводить было не выгодно.

983619_3

Затем началось и продолжается до сих пор подозрительное перемирие, однозначно выгодное всем сторонам конфликта.

За это время отношения между определенной частью правящей верхушки государства (Украина) и руководством ЛНР стали не просто теплыми, а и взаимовыгодными, объединил большой милитарный бизнес и сумасшедшая прибыль. Теперь они партнеры, которым на людях нужно казаться врагами и делать все, чтобы в мозгах обманутых масс случайно не разрушилась иллюзия сформированная системными СМИ (в основном России и Украины). 
Может поэтому, именно сейчас, когда рейтинги доверия власти бьют все антирекорды, неожиданно украинская правоохранительная система все-таки заподозрила командира военизированного бандформирования "Батальон Заря" и главаря луганской самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого в совершении противоправных действий, открыла уголовное производство, неестественно быстро расследовала и передала в Подольский суд.

Началось показательное публичное судилище. Новостные ленты запестрили шаблонными заголовками из темников. "Главу ЛНР судят в Киеве. Справедливость скоро восторжествует!"

Побывав на последнем слушании по "делу Плотницкого", мне удалось выяснить, что у следствия нет никаких претензий к подозреваемому Плотницкому относительно посягательства на целостность Украины и неконституционному захвату власти на востоке нашей страны. 
Если не Плотницкий, который открыто сам себя признает главным у террористов, то боюсь спросить, кто же тогда виновен в оккупации Луганска и военном конфликте? Возможно, следствие по сепаратистским статьям не ведется потому, что в итоге есть риск выйти на соорганизаторов затянувшейся войны в рядах украинских влиятельных политиков?

Прокуратура обвиняет И.Плотницкого в совершении уголовных преступлений, связанных исключительно с похищением Надежды Савченко, предусмотренных ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.258 (террористический акт) и ч.3 ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Кстати, доказать вину Плотницкого по ч.2 ст. 258 УКУ в данном случае просто не возможно

Вся линия государственного обвинения построена на показаниях свидетелей, которые советую посмотреть тем, кто хочет разобраться в сути дела:

Допрос свидетелей:

Лихолит (старшина ВСУ) :

Мельничук (первый комбат Айдара):

Синяговский (пулеметчик Айдара, был в плену в ЛНР, вместе с Савченко):

Вероятно, что показания Мельничука и частично Синяговского соответствуют реальной картине происходившего, но больше никаких доказательств следствие не имеет и даже не думает собирать, так как не стоит задача довести дело до правосудного и объективного приговора, который адвокаты Плотницкого не смогут оспорить в дальнейшем, в том числе и на международном уровне. 
Прокурор подтверждает, что ГПУ не расследует явный факт захвата власти Плотницким и подозревает главу ЛНР только в похищении Савченко с последующим трансфером в РФ. Единственное доказательство — разнящиеся показания свидетелей.

Таким образом, скорее всего, искренним пожеланиям Марии Ивановны (мамы Савченко) в ближайшее время не суждено сбыться, а Плотницкий по-прежнему будет «держать» Луганск и свободно путешествовать по миру, за исключением стран, которые временно ввели санкции по отношению к главарю "лугреспублики". 
Выходит, что это выгодно всем кроме украинской нации.

Всеволод Филимоненко

Читайте также:  СБУ помогла сепаратистам ЛНР организовать пресс-конференцию против воинов АТО в Киеве
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *