Боец батальона Луганск-1 уже полгода находится в СИЗО из-за простреленного линолеума

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Всеволод Филимоненко

"Уже почти полгода в старобельском СИЗО содержится луганчанин, боец батальона "Луганск-1" Леонид Алпатов, которого прокуратура обвиняет в "покушении на линолеум" и хулиганских действиях в отношении террориста.

Коротко о самом Алпатове: председатель ОО "Европейский Луганск", член партии "УДАР В. Кличко", участник революции достоинства; весной 2014-г, за свою активную проукраинскую позицию попал в плен к сепаратистам и в течении месяца подвергался пыткам в подвале захваченного боевиками здания СБУ. После освобождения из плена (родители внесли выкуп за Лёню), выехал вместе с семьёй из Луганска и сразу же присоединился, к тогда еще формирующемуся добровольческому батальону "Луганск-1", в рядах которого, сражался с российскими боевиками, вплоть до дня своего ареста.

11146287_832204513481520_3361666406423550326_n

Теперь перейду к обстоятельствам дела: 

10 октября 2014 Алпатов (находясь не при исполнении) зашел в кафе "Шале" в г. Северодонецк, где встретил группу сепаратистов, один из которых, весной прошлого года, выполнял функции надзирателя в подвале Луганского СБУ. Алпатов сразу узнал своего обидчика, так как провел почти месяц в плену у террористов и сам неоднократно становился жертвой изощренной фантазии этого "надзирателя". Алпатов подошел к надзирателю и попросил представиться. Тот в свою очередь отказался это делать. Между Алпатовым и сепаратистами произошла словесная перепалка, в ходе которой, "надзиратель", встал из за стола и начал угрожать Алпатову. В итоге, Алпатов решил не дожидаться, пока сепаратист перейдет к реализации угроз и сделал предупредительный выстрелил из стартового пистолета в пол, после чего, на место событий прибыл наряд милиции и задержал Алпатова, а "надзиратель" остался на свободе и продолжил банкет. (Северодонецкая милиция отказалась задерживать сепаратиста)

Позже, из заключения прокурора стало известно, что Алпатову вменяют подозрение в нарушении ст. 296, ч.4 УКУ. Следствие заявляет, что Алпатов, в ходе конфликта, якобы использовал боевое табельное оружие пистолет "ПМ" (который Алпатов сдал в оружейку Луганск-1, под роспись, после окончания рабочего дня), а не стартовый пистолет, из которого, на самом деле был произведен выстрел, в результате которого был поврежден линолеум в заведении "Шале". (сумма ущерба заявленная директором "Шале", составила 3600 грн., но на сегодняшний день, директор отозвал свое заявление и более не имеет претензий к Алпатову).

За то время, пока Алпатов находиться под стражей, состоялось уже пять судебных заседаний, но не на одном из них, суд не предоставил возможности подозреваемому выйти под заставу. Так же известно, что с прокуратура, еще ни разу, не проводила предусмотренные Законом следственные действия с участием Алпатова и не приобщила к материалам дела объяснение подозреваемого.

Обращаю внимание общества, на то, что родители Алпатова политические беженцы (семья Алпатовых переговорена к расстрелу правительством ЛНР), которые сейчас, по сути остались бездомными, не имеют средств к существованию и уже 6-й месяц вынуждены занимать деньги на передачи своему сыну.

На 21 апреля назначено очередное заседание суда, по данному делу, на котором может решиться судьба Леонид Алпатов, поэтому, обращаюсь к начальнику луганского областного МВД Анатолий Науменко (который является непосредственным руководителем Алпатова и подписывал приказ о назначении этого бойца на службу) и к экс-комбату батальона "Луганск-1" Артем Вітко, с которым Алпатов воевал плечом к плечу, с первых дней начала активной фазы АТО, с просьбой, задействовать все Ваши возможности, для скорейшего освобождения настоящего Героя Украины и своего коллеги."

 

Читайте также:  "Рабинович дал зеленый свет!" - активисты партии "За Життя" вышли к светофору

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *